Come fare la pizza in casa: l’impasto della nonna

Se come me mangeresti pizza tutti i giorni, ma non puoi andare in pizzeria ogni volta, puoi sempre optare per una pizza homemade. Non sai come fare la pizza fatta in casa? Questo articolo fa proprio al caso tuo.

Come fare la pizza in casa: condimento a tua scelta

Come fare la pizza in casa - TheGiornale

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina 0 o integrale
  • 320 g di acqua
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale

Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e all’olio. Aggiungete la farina e il sale e iniziate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ungete leggermente l’impasto con un po’ d’olio, in questo modo non farà la crosta. Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola per almeno 2 ore, coperto con un canovaccio.


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Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto nelle teglie e lasciate lievitare per almeno un’altra ora.
Condite a piacere e infornate a 200° per circa 15 minuti, assicuratevi che il forno sia a temperatura.

Come fare la pizza fatta in casa: la focaccia genovese

Amanti della focaccia genovese, se non potete andare in Liguria a mangiarla provate a farla a casa.
La focaccia ha un processo un po’ più lungo rispetto al semplice impasto della pizza e dovete essere sicuri di seguire tutti i passaggi.

Focaccia genovese

Ingredienti

  • 320 g di farina 0
  • 200 g di acqua
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • 15 g di lievito di birra
  • 7 g di sale
  • 5 g di zucchero

Impastate acqua, olio, sale, zucchero e metà della farina. Una volta assorbita aggiungete il lievito e la farina rimanente. Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti coperto con un panno. Ungete la teglia (misure circa 40×25). Per evitare che l’impasto faccia la crosta ungetelo con un po’ di olio. Fate lievitare per 1 ora nel forno spento, con la luce accesa.


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Trascorso il tempo di lievitazione, schiacciate l’impasto verso il basso. Aggiungete il sale grosso e lasciate riposare per 45 minuti. Bagnate la focaccia con acqua tiepida e olio, formando i classici buchi da focaccia. Lasciate lievitare ancora 60 minuti e infornate a 220° per 15 minuti. Fate raffreddare su una griglia.

Come fare la pizza in casa: impasti alternativi

Se volete rendere la pizza fatta in casa più golosa potete aggiungere ingredienti all’impasto.

Vi lascio alcune idee, ma trovate le ricette complete su Dolcevitalità:

  • stracchino
  • gorgonzola
  • spinaci
  • patate
Impasto alle patate - TheGiornale

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Avete già deciso da quale pizza partirete?

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Autore dell'articolo: Elisa Rendinella

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