17 Luglio 2024 21:58
dolci di carnevale da fare in casa

Si avvicina il Carnevale 2021, la festa più amata dai bambini dopo il Natale. Ma questa festa non vuol dire solo travestimenti goliardici ma anche gusto: scopriamo assieme i dolci di Carnevale più semplici da preparare anche a casa.


Ecco allora una lista di ricette per i dolci di Carnevale più amati

– Chiacchiere al forno

Non potevamo aprire questa carrellata di sfiziosità se non con l’emblema dei dolci di Carnevale veloci: le chiacchiere al forno. Per circa 25 chiacchiere gli ingredienti da utilizzare sono:

  • 250 gr di farina
  • 25 gr di burro morbido
  • 2 tuorli
  • 1 uovo 
  • 40 gr di zucchero
  • 8 gr di lievito in polvere
  • 1/2 bacello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 20 gr di rum bianco

La preparazione sarà semplicissima: iniziate con mettere la farina assieme allo zucchero e al lievito e miscelatele; aggiungete dopo il rum. l’uovo e i tuorli sbattuti in precedenza e lavorate il composto. Aggiungete infine il burro, la vaniglia e il sale e lavorate ancora.  Quando il composto sarà liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora. Una volta trascorso questo tempo, tagliatelo a strisce, in base alla grandezza che desiderate, fate delle incisioni in lunghezza, adagiate sulla placca da forno e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 8/9 minuti. Quando saranno raffreddate, cospargere di zucchero a velo o con quello semolato, a vostro gusto. Semplice no?

– Frittelle di Carnevale

Tra i dolci di Carnevale per bambini, sicuramente non possono mancare le frittelle. Gli ingredienti necessari per preparare le vostre frittelle sono:

  • 500 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 250 gr di latte
  • 150 gr di zucchero
  • scorza di limone al naturale
  • bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • olio per frittura

Il procedimento è molto semplice, basta infatti montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. aggiungere il latte, la scorza del limone e il sale e procedere a incorporare pian piano la farina. Per ultimo, aggiungete il lievito e scaldate in una padella ampia l’olio; usate un cucchiaio per raccogliere una pallina dell’impasto, friggetelo e lasciatelo dorare su ogni lato, Scolate bene e dopo che le frittelle sono raffreddate, cospargere di zucchero semolato.


Hai già messo mi piace a TheGiornale?


– Graffe

Questo dessert è un tipico dolce di Carnevale napoletano; anche gli gli ingredienti da utilizzare sono poveri ma una volta miscelati, il gusto è qualcosa di speciale. Gli ingredienti che serviranno per prepararle sono:

  • 300 gr di farina 00
  • 60-70 gr di farina Manitoba
  • 350 gr di patate lesse
  • 40 gr di burro
  • scorza di limone naturale
  • 5 gr di lievito
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 30 gr di zucchero bianco
  • olio per frittura

Il procedimento di preparazione è il seguente: schiacciare le patate e incorporare le farine allo zucchero e il lievito. Dopo averle lavorate, aggiungere l’uovo, la grappa e la scorza di limone; mentre si continua ad impastare, aggiungere il burro poco per volta e, per rendere l’impasto meno appiccicoso, aiutarsi con della farina. Una volta finito di impastare, creare delle ciambelline e friggerle in olio caldo, fino a quando non saranno dorate. Ultimo step goloso: cospargere il tutto con lo zucchero semolato.

Siete pronti a scoprire l’ultima ricetta di Carnevale?

– Bugie ripiene 

Chiudiamo come abbiamo iniziato, con un classico dei dolci di Carnevale: le bugie ripiene. Partiamo col dire che il ripieno può essere scelto in base ai propri gusti e che, abbiamo scelto la versione di cottura al forno. Per preparare questa ricetta vi serviranno:

  • 300 gr di farina ’00
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova medie
  • 60 gr di latte
  • 30 gr di burro fuso (oppure 25 gr di olio di semi di girasole)
  • 2 cucchiai di liquore strega ( in alternativa Rum, Gran Mariner, Grappa o liquore a scelta)
  • buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire
  • 5 – 6 cucchiai di Nutella o, della  marmellata che preferite

Per quanto riguarda il procedimento, c’è una buona notizia, è lo stesso di quello utilizzato per le Chiacchiere che abbiamo visto sopra, quindi con un impasto solo, potrete preparare due dolci differenti. Una volta pronto l’impasto, bisogna stenderlo e aggiungere un cucchiaino di ripieno a una distanza di 3 cm circa tra uno e l’altro. Procedete come se faceste dei ravioli normali, quindi bagnate i bordi dell’impasto e richiudetelo su se stesso, intagliando poi dei piccoli quadrati. Sistemate i vostri “ravioli/bugie” su teglia coperta da carta forno e cuocete a 180 gradi per circa 10/12 minuti.

dolci di carnevale- TheGiornale

Leggi anche I segreti su come fare la besciamella in casa


Ora che avete tutte le ricette a portata di mano, siete pronti per cimentarvi in gustose ricette che potrete gustare e condividere con chi amate.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *