19 Febbraio 2025 2:57
Cioccolateria Giraudi: cioccolateria artigianale in Piemonte - TheGiornale

Vi porteremo alla scoperta della cioccolateria Giraudi, un gioiello della tradizione dolciaria piemontese. Insieme visiteremo il laboratorio principale dove è possibile degustare le sue squisite specialità che racchiudono dolcezza e professionalità.

La cioccolateria Giraudi - TheGiornale
Foto da Pixabay

Cenni storici sulla cioccolateria Giraudi

Il marchio Giraudi fa capo a una delle più rinomate cioccolaterie piemontesi di alta qualità. La sua storia inizia nel 1907 a Castellazzo Bormida (AL) quando Giovanni Battista Giraudi fondò un mulino per la macinazione dei cereali che in seguito si trasformò in una pasticceria. Nel 1983, Giacomo Boidi, nipote di Giovanni, prese le redini dell’azienda di Alessandria perfezionando il mestiere e concentrandosi sul cioccolato. Dieci anni dopo trasferì la produzione a Castellazzo Bormida. 

Giacomo Boidi, nato nel 1961 a Castellazzo Bormida, cresce in una famiglia di contadini e fin da giovane sviluppa una passione per l’artigianato. Nonostante il diploma di perito elettrotecnico decide di seguire la sua passione, il cioccolato, ed entra nel mondo della pasticceria grazie allo zio Giovanni Giraudi. La sua sete di conoscenza lo porta a esplorare le origini del cacao in Africa e ad approfondire con i migliori maestri francesi.

Oggi, dopo oltre 40 anni di carriera, Giacomo è un artigiano innovativo e meticoloso, amato e riconosciuto per la qualità e la creatività delle sue opere. Infatti, grazie a lui il marchio ha raggiunto il centenario nel 2007.

La profonda dedizione e passione di Boidi hanno consentito al marchio di diventare famoso ed essere riconosciuto in tutta Italia e nel mondo. Al momento, infatti, l’azienda distribuisce le sue prelibatezze in Italia e in oltre 10 paesi, tra cui Stati Uniti, Cina e Giappone. 

Cioccolateria Giraudi - TheGiornale
Foto di Anika Toma

Le materie prime scelte della cioccolateria Giraudi

La cioccolateria Giraudi seleziona con cura le materie prime più pregiate con un lavoro di ricerca che dura da anni. Tale processo coinvolge tutti gli ingredienti a partire dal pregiatissimo cacao. La frutta secca utilizzata nelle varie preparazioni comprende mandorle pugliesi di Toritto, pistacchi siciliani della zona dell’Etna e sole nocciole piemontesi.

Il ripieno di ogni cioccolatino e tutte le decorazione sono realizzati con ingredienti e coloranti di origine totalmente naturale.

L’attenzione per le materie prime è la chiave della qualità e unicità dei prodotti Giraudi, che si distinguono per il loro sapore ricco, sorprendente e raffinato. Sono tre però le protagoniste indiscusse tra le materie prime della produzione Giraudi.

  • La nocciola Tonda Gentile Trilobata, una delle eccellenze piemontesi è un ingrediente fondamentale nelle creazioni di Giraudi. Proveniente principalmente dal Basso Piemonte, in particolare dall’Alta Langa. Questa nocciola si caratterizza per il suo sapore delicato, ma persistente, e per la sua struttura unica. Il frutto è infatti suddiviso in tre lobi (da cui il nome Trilobata). Il suo guscio sottile racchiude un cuore ricco di gusto con un contenuto di grassi inferiore rispetto ad altre varietà, che la rende anche resistente e a lunga conservazione. Nel laboratorio di Castellazzo Bormida, le nocciole vengono tostate con cura per liberare tutte le loro proprietà aromatiche e, quando necessario, trasformate in pasta di nocciola.
  • Il cacao, che rappresenta un altro pilastro delle preparazioni di Giraudi, proviene dalle migliori cabosse centro-americane e africane, selezionate con attenzione sia per la qualità che per l’etica di produzione. La miscela di cacao Giraudi è composta principalmente da due delle varietà più pregiate al mondo: il rarissimo Criollo e il Trinitario (un incrocio tra il Criollo e il Forastero). Un altro prodotto identitario per Giraudi è il gianduia, realizzato con una miscela di cacao Trinitario del Venezuela, nocciola Tonda Gentile Trilobata del Piemonte e latte in polvere piemontese.
  • Lo zucchero di canna raffinato, scelto con cura, è l’elemento che aiuta a bilanciare e a mettere in risalto le note gustative degli altri ingredienti. Contribuendo a dare un profilo armonioso e ricco a ogni prodotto.


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La visita al laboratorio della cioccolateria e i prodotti Giraudi

Di recente ho avuto l’opportunità di vedere di persona la sede della produzione della cioccolateria Giraudi e oggi voglio portarvi con me in questo viaggio sensoriale. La visita ha avuto inizio con la piacevole conoscenza di Giacomo Boidi e con la prima scoperta della giornata, ovvero il caratteristico Giacometto di casa Giraudi. Una dolce composizione a base di caffè espresso accompagnato da un guscio di “giacometta”, la caratteristica crema spalmabile della casa.

Cioccolateria artigianale Piemonte - TheGiornale
Foto di Anika Toma

La visita è proseguita con l’ingresso nell’area dedicata alla tostatura delle nocciole Trilobate. Tale processo avviene all’interno di un classico tostatore da caffè con una durata di tostatura che viene mantenuta tra i 42 e i 45 minuti, per mantenere la nocciola di un colore chiaro e versatile per ogni preparazione.

Le nocciole però non vengono utilizzate solamente per la creazione dei cioccolatini e della pasta di nocciole. Infatti, rappresentano uno degli elementi caratterizzanti delle anime ricoperte di cioccolato. Piccoli tesori croccanti che racchiudono tutto il gusto esplosivo della frutta secca accompagnata al cioccolato.

La preparazione delle anime avviene all’interno di bassine in rame risalenti agli anni ’50. Il processo si svolge all’interno di una bolla roteante nella quale vengono versati sia la frutta secca che il cioccolato: qui le due consistenze diventano un tutt’uno. 

 Bassina in rame - TheGiornale
Foto di Anika Toma

La produzione dell’azienda, oltre a offrire cioccolatini stampati a macchina, o più artigianali decorati a mano, e tavolette di cioccolato pregiatissimo, propone anche un’interessante offerta di pasticceria secca. Come ad esempio i baci di dama prodotti con sola farina Enkir, fatta con il grano più antico del mondo, e gli inconfondibili amaretti meringati ricoperti di cioccolato, molto differenti dai classici “mombaruzzi”.

Degustazione dei cioccolatini Giraudi

La visita al laboratorio di cioccolato è culminata nella degustazione finale dei prodotti Giraudi. Tra i gioielli al cacao della ricettazione piemontese presentati nella degustazione spiccano i Mandrugnin, gusci di cioccolato fondente che racchiudono sei tipologie di liquori raffinatissimi. Cremini e i Gianduiotti sono i più rappresentativi della produzione.

I Cremini combinano il pregiato cacao con la nocciola Tonda Gentile Trilobata del Piemonte in quattro varianti: classico, pistacchio, caffè e con nocciola intera.
I Gianduiotti, invece, sono proposti in tre versioni. classico, con latte piemontese, fondente, e una variante speciale, il 4.3, che mette in risalto la nocciola con il 43% di nocciole e cacao Trinitario.

La linea di cioccolatini Carrés e Rondò è un omaggio all’arte artigianale: presenta, infatti, cioccolatini tagliati a mano e decorati uno a uno che includono frutta, spezie, tè e caramello.
Un capolavoro classico è il Pentagono, un cioccolatino a cinque facce che richiama la simbologia del marchio. La selezione si compone di 20 creazioni che spaziano tra gusci di cioccolato al latte, bianco o fondente che racchiudono una vasta selezione di ripieni tra frutta fresca, caffè e cacao.

Ogni ripieno dei cioccolatini citato fin qui risulta definito e riconoscibile. Il pistacchio, il lampone, la fragola e gli altri ingredienti risultano riconoscibili e distinguibili. Ogni sapore richiama la sua origine naturale e si mescola perfettamente con la tipologia di cioccolato che lo racchiude.

Cioccolato piemontese - TheGiornale
Foto di Anika Toma

La selezione include ancora i Petali. Sottili sfoglie di cioccolato ripiene che possono spaziare da sapori più intensi come il cioccolato fondente ed arancia rossa, a sapori più delicati e dolci come ad esempio pistacchio o cioccolato al latte e caramello salato.
Impossibile non nominare i Tartufi, anch’essi composizioni pentagonali capaci di sprigionare completamente l’aroma che rappresentano. Imperdibile la variante al cappuccino in cui spiccano la dolcezza del latte con l’intensità del caffè.


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Come non provarli?

I cioccolatini Giraudi sono il risultato di un’arte cioccolatiera che mescola tradizione e innovazione e che utilizza solo ingredienti di altissima qualità per creare esperienze gustative uniche. Ogni cioccolatino è pensato per esaltare le caratteristiche naturali delle materie prime selezionate con cura. Rappresenta, infatti, un viaggio tra i sapori autentici, dove la passione per la qualità e l’artigianalità si esprime in ogni singola creazione.

Con questo articolo spero di avervi trasmesso almeno un po’ della dolcezza e della professionalità racchiusa nei prodotti Giraudi. Mi auguro di avervi invogliato ad assaggiare questi gioielli da mangiare magari direttamente nella sede principale.

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