Siamo tornati con la nostra rubrica senza glutine, oggi vi parlerò di latte e derivati nell’ABC del celiaco.
Spesso si dice o ci si sente dire: “Il glutine nel latte? Nei formaggi? Ma va non scherzare.”
Bene oggi vi farò comprendere proprio questo. Il nostro nemico glutine potrebbe trovarsi anche lì.
Il latte alimento idonei ma non sempre
Il latte come sappiamo bene è l’alimento più consumato da sempre, non per altro è il primo alimento assunto dai bambini. Nutriente e con numerose proprietà benefiche è ricco di calcio e vitamine D- B – A; è l’alimento che viene maggiormente consigliato per lo sviluppo delle ossa e dei denti.
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Per i celiaci è assolutamente idoneo se confezionato così come tale: dal latte fresco vaccino, quello a lunga conservazione o ad alta digeribilità può essere assunto l’importante è valutare che non sia addizionato ad aromi o altre sostanze (fibre, cacao, aromi o altre sostanze), il latte condensato, il latte crescita 1-3 anni, bevande a base di latte, soia, riso, mandorle in quel caso diventerebbero un prodotto a rischio, e se così fosse vi sono le tre regole fondamentali:
1. avere la scritta senza glutine
2. la spiga sbarrata
3. essere presente nella “bibbia del celiaco” – il prontuario
Latte e derivati: formaggio, yogurt, panna quali idonei e quali a rischio
I formaggi sono un’altro alimento buonissimo e ricco di proprietà ma per un celiaco si possono trovare delle insidie.
Quando acquistiamo dei formaggi freschi o stagionati, il parmigiano regiano DOP o il Grana padano Doc sono idonei, anche se acquistati grattuggiati o in un banco gastronomia.
Quello che vi consiglio quando andate nei supermercati per acquistare il formaggio e chiedere gentilmente che vi venga tagliato con un’altro coltello, per questione di sicurezza dato che spesso vi sono formaggi alla Birra e quindi non idonei.
Per quanto riguarda i formaggi fusi, a fette, i formaggini, light, spalmabili come ad esempio il philadelphia, le sottilette per il toast, il tofu per le insalate, i formaggi spalmabili al tartufo, al salmone ecc… dovete prestare attenzione sono prodotti a rischio perché non puri e addizionati ad altro, anche il questo caso vale la regola della “bibbia del celiaco”.
Lo yogurt è un alimento amato da grandi e piccini, spesso dato anche come spuntino per qualche dieta in quanto sostanzioso e salutare. E’ un alimento idoneo se si tratta di yogurt naturale, sia che sia magro che intero che delattosato, quindi idoneo per chi è intollerante al lattosio.
Lo yogurt bianco ( yogurt, zucchero e fermenti lattici) o greco ( latte, crema di latte e fermenti lattici) senza aggiunta di aromi o altre sostante, nella propria etichetta compaiono esclusivamente i seguenti ingredienti sono prodotti idonei. Lo yogurt come altri prodotti simili inizia ad essere a rischio quando agli ingredienti base si aggiungono gusti (frutta, aromi, gusti vari tipo pistacchio, nocciola, caffè ecc…), yogurt alla soia, riso.
La panna è un’altro alimento usato in cucina, viene utilizzata per varie preparazioni culinarie, da quelle dolci a quelle salate; la panna fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) anche se delattosata, non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407) è un prodotto idonee.
Quindi quando andate al supermercato e comprate la classica panna liquida da cucina o quella a lunga conservazione (UHT) andate sul sicuro. La panna inizia ad essere un prodotto a rischio quando viene condita nello stabilimento ( panna ai funghi, salmone, ecc..), quella spray o quella vegetale deve far parte delle “bibbia dei celiaci” per poter essere mangiata.
Altri alimenti rischiosi per noi celiachini sono i fiocchi di latte con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze; le creme, budini, dessert, panna cotta e gli omogenizzati di formaggio, per questi ultimi alimenti dovete prestare attenzioni e verificare in base alle tre regole fondamentali.
ABC del celiaco: latte e derivati quali sono vietati?
Abbiamo visto come latte e derivati nascondino delle insidie per noi “sglutinati” ma vi sono alcuni che sono assolutamente da escludere nella propria alimentazione.
Sono naturalmente vietati le confezioni di latte ai cereali, biscotti o a base di avena, farro.
Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate. per quel che riguarda lo Yogurt è assolutamente vietato quello al malto, ai cereali, ai biscotti.
Spero che vi sia tutto chiaro e che questo promemoria ABC del celiaco possa in qualche modo avvantaggiarvi nel fare un ottima spesa “GLUTEN FREE”.
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Il prontuario è consultabile sia sull’app Aic che sul sito ufficiale.